Projetos de Francisca Neide Imprimir
Escrito por cienciaanimal   
Sex, 16 de Outubro de 2015 14:31

Projetos de pesquisa


2015 - Atual

PESQUISA DE HISTAMINAS E CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICA DE QUATRO ESPÉCIES DE PEIXES CONSUMIDAS NA CIDADE DE SÃO LUÍS-MA

Descrição: O peixe é uma excelente fonte de alimento para o ser humano, desde o surgimento da humanidade. Com o objetivo de Pesquisar Histaminas e caracterizar a qualidade microbiológica de quatro espécies de peixes: salmão (Salmo salar), pescada amarela (Cynoscion acoupa), tilápia (Tilapia rendalli)) e tambaqui (Colossoma macropomum), consumidas na cidade de São Luís, Maranhão, serão analisadas um total de 120 amostras de filés de peixes, 30 de cada espécie, obtidas em supermercados e frigoríficos, no caso do salmão, as amostras serão obtidas em restaurante de culinária oriental da cidade de São Luís. As amostras coletadas serão analisadas quanto a determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes a 35ºC e 45ºC; pesquisa de Escherichia coli; contagem e identificação de Staphylococcus coagulase positiva; pesquisa e identificação de sorovares de Salmonella sp; pesquisa e identificação das espécies de Aeromonas sp e Listeria sp; pesquisa de Vibrioparahaemolyticus; pesquisa de histaminas e avaliação da susceptibilidade in vitro das cepas dos microrganismos isolados, frente aos antimicrobianos. Para a verificar a qualidade dos filés de peixes, isolar e identificar as espécies de micro-organismos patogênicos serão utilizado métodos microbiológicos e bioquímicos e para traçar o perfil de sensibilidade das cepas isoladas será utilizado o método de difusão em discos. Para a determinação dos teores de histaminas nas amostras de filés de peixes será utilizada a técnica da Cromatografia líquida de alta eficiência, usando o equipamento HPLC.. 
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. 
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (1) . 

Integrantes: Francisca Neide Costa - Coordenador / Elaine Cristina Batista dos Santos - Integrante / Rosicléa Silva Rocha - Integrante / Luciana da Silva Bastos - Integrante / Lygia Silva Galeno - Integrante / Felicio Garino Junior - Integrante / Geane Viana de Carvalho - Integrante / Karina Silva Cordeiro - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolv. Científico e Tecnológico - MA - Auxílio financeiro.Número de orientações: 2

2014 - 2014

Detecção Sorológica e caracterização molecular de agentes da família Anaplasmataceae em Aves Carnívoras dos municípios da Ilha de São Luís do Maranhão

Descrição: Aves carnívoras são parasitadas por muitas espécies de hemoparasitos, muitos destes também podem causar doenças nos seres humanos, como os agentes da ordem Rickettsiales. Poucos estudos têm sido realizados no Brasil com o objetivo de detectar hemoparasitas com potencial zoonótico em aves, normalmente a detecção de hemoparasitas se dá pela visualização destes em esfregaços sanguíneos e sua observação muitas vezes é ocasional, necessitando-se de mais estudos a fim de conhecer estes agentes e melhorar os métodos diagnósticos, aumentando sua sensibilidade e especificidade. A reação em cadeia da polimerase (PCR) presta-se muito bem para a investigação de hemoparasitos por apresentar maior sensibilidade e especificidade do que os métodos tradicionalmente empregados e por permitir estudos filogenéticos. A associação da PCR aliada à sorologia permite estudos mais aprofundados da relação hospedeiro parasita e incrementa o diagnóstico. O objetivo deste estudo será detectar sorológica e molecularmente agentes da Família Anaplasmataceae, Ordem Rickettsiales (Ehrlichia, Anaplasma, Rickettsia, Neorickettsia) em amostras de sangue de aves carnívoras, realizando um estudo para os agentes supracitados, os quais possuem potencialidade zoonótica. Realizar-se-ão colheitas de sangue de aves carnívoras (gaviões, corujas, urubus), de vida livre e cativeiro, de diferentes localidades da ilha de São Luís do Maranhão. Palavras chave: Aves Carnívoras, Zoonoses, agentes. 
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa. 
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (1) . 

Integrantes: Francisca Neide Costa - Integrante / Rosângela Zacarias Machado - Integrante / Maria do Socorro Costa Oliveira Braga - Coordenador / Marcos Rogério André - Integrante / Kellen Lisboa da Cruz - Integrante / Dglan Firmo Dourado - Integrante / Mirella Castro Cordeiro Leite - Integrante / Walterlana Julia Sousa Sampaio - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolv. Científico e Tecnológico - MA - Auxílio financeiro.

2014 - Atual

Aproveitamento Integral do Pescado e Formação de Recursos Humanos pra Atuar na Cadeia Produtiva da Pesca Artesanal em Municípios da Baixada Maranhense

Descrição: Considerando a necessidade de garantir que o consumo do pescado acompanhe a demanda do consumidor em todos os níveis de renda, torna-se necessário a implantação e/ou implementação de tecnologias que possibilitem a capacitação das comunidades da Baixada Maranhense envolvidas na pesca artesanal e na comercialização do pescado quanto as Boas Práticas de Manipulação e aproveitamento integral deste alimento, com intuito de agregar valor a esse produto e gerar alternativas de renda à população, permitindo a melhoria dos baixos indicadores sociais da Baixada Maranhense. Portanto, com os objetivos de: proporcionar conhecimentos sobre Boas Práticas de Manipulação e aproveitamento integral das espécies de peixes nativos comercializados em feiras e mercados de três municípios da Baixada Maranhense; realizar treinamentos com os atores envolvidos com a produção e comercialização de peixes oriundos da pesca artesanal, enfatizando as Boas Práticas de Manipulação, de modo a orientar as rotinas e procedimentos que devem ser praticados nas várias etapas da cadeia produtiva desse alimento, conferindo padrão de identidade e qualidade ao produto final; difundir tecnologias compatíveis que viabilizem agronegócios, utilizando sistemas de produção competitivos, ecologicamente adequados e socialmente desejáveis proporcionando maior nível de auto-sustentabilidade e competitividade da unidade produtiva; desenvolver tecnologias de aproveitamento integral do pescado utilizando espécies de baixo valor comercial e fauna acompanhante através da elaboração de subprodutos (embutidos, empanados e formatados); aproveitar o resíduo de pescado gerado durante a comercialização para a produção de silagem para incremento de ração animal e de compostagem para a produção de adubo e aplicar técnicas de curtumização utilizando substâncias tâninicas de origem vegetal abundante na região para e obtenção de couro de peixe e sua aplicação no desenvolvimento de peças de artesanatos. Ao final da pesquisa espera-se estimular a implantação de indústrias de beneficiamento do pescado, propiciando uma alternativa de geração de trabalho e renda e uma resposta a favor da inclusão social daqueles que estão envolvidos na cadeia da pesca artesanal desta microrregião. . 
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. 
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (1) . 

Integrantes: Francisca Neide Costa - Coordenador / Monique Pinheiro Maiia - Integrante / Elaine Cristina Batista dos Santos - Integrante / Rosicléa Silva Rocha - Integrante / Luciana da Silva Bastos - Integrante / Lygia Silva Galeno - Integrante / Leonildes Ribeiro Nunes - Integrante / Camila Andrade dos Santos - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolv. Científico e Tecnológico - MA - Auxílio financeiro.

2014 - Atual

PESQUISA DE METICILINA-RESISTENTE E PRODUÇÃO DE BETALACTAMASE EM STAPHYLOCOCCUSAUREUS ISOLADOS DE ALIMENTOS NA ILHA DE SÃO LUIS DO MARANHÃO

Descrição: Os estafilococos são reconhecidos mundialmente como um importante patógeno, tanto em medicina veterinária como em medicina humana. Outo fator importante em infecções bacterianas e´ a resistência aos antimicrobianos. Aproximadamente 80% dos estafilococos isolados de humanos e animais produzem penicilinases, (enzimas capazes de hidrolisar o anel betalactâmico das penicilinas, cefalosporinas e carbapenens), fundamental para a atividade antimicrobiana destes antibióticos. Os staphylococcus aureus são frequentemente associados a infecções em seres humanos e animais e é responsável por toxinfecões de origem alimentar. As infecções e toxinfecções de origem alimentar, está intimamente relacionada a qualidade microbiológica do produto. Além das doenças de origem alimentar, podemos citar a resistência antimicrobiana como um problema emergente, uma vez que este fenômeno apresenta importância no contexto de saúde pública por causar falhas no tratamento e prejuízos econômicos. Os Staphyolococcus aureus resistentes a meticilina (MRSA), são considerados resistentes a todos os betalactamicos (penicilinas e celaosporinas). Esta resistência é mediada pelo gene MecA. Historicamente, MRSA surgiu na década de 1970 e emergiu para vários países a partir da década de 1990, principalmente causando infecções em comunidades e hospitais. Nas últimas décadas o MRSA vem ganhado destaque em saúde animal, sendo isolados de animais de companhia, animais de produção e alimentos de origem animal. No que se refere a saúde pública o MRSA isolados de alimentos de origem animal pode ser veiculado para humanos, evidenciando a necessidade de estudos epidemiológicos que demonstrem o status desse microrganismo e, o risco de transmissão para o homem via alimentos de origem animal. Este projeto visa verificar da resistência aos antimicrobianos de estirpes de Staphylococcus aureus isolados de alimentos de origem animal e a ocorrência de Staphylococcus aureus resistente a meticilina e produção de betalactamase das estirpes isoladas.. 
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. 

Integrantes: Francisca Neide Costa - Coordenador / Isabella Chaves Sousa - Integrante / Luciana da Silva Bastos - Integrante / Felicio Garino Junior - Integrante / Arlene Santos - Integrante.

2014 - Atual

Implementação de Ações para Consolidação do Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Animal

Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. 
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (1) . 

Integrantes: Francisca Neide Costa - Coordenador.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa ao Desenvolv. Científico e Tecnológico - MA - Auxílio financeiro.

Última Atualização: Qua, 02 de Dezembro de 2015 19:40